info@eprnd.ru 8 863 268-16-02

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Доставка осуществляется в г. Геленджик и по всей России

Глубина установки опор ЛЭП

Монтаж опор ЛЭП

Монтаж опор для прокладывания электричества происходит между домом потребителя и подстанцией. Выполняя эту работу самостоятельно необходимо выполнять рекомендации, указанные в ПУЭ и современные строительные нормы. Также важна правильная подготовка ямы для закапывания конструкции.

Нормативы по подготовке ямы для ЛЭП

Опоры ЛЭП, которые используется для подачи электроэнергии за городом могут производиться из:

  • железобетона;
  • деревянными;
  • изредка железными.

Согласно нормативам, чтобы подготовить яму для закапывания такой конструкции, необходимо задействовать машины для бурения, кроме некоторых редких случаев (небольшой объем работ или стесненные условия). В нормативах указан именно этот тип бурения, поскольку он обеспечивает высокую прочность. Но вырыть яму для установки одиночной опоры, которая подводит электросеть к дому, разрешается.

Размеры ямы для строительства опоры

Размер ямы зависит от длины конструкции и типа грунта. Также необходимо придать ей форму, которая упростит процесс установки опоры. Глубина должна быть такой, чтобы исключить опрокидывание, вывертывание почвы, и защитить от негативного воздействия ветра. Средний показатель глубины закапывания составляет 1,5-2 метра.

Для столбов промежуточного типа, что устанавливаются в цилиндрическую яму, применяется бурильная машина. В труднодоступном для работы техники месте, используют лопаты и готовят место вручную. Дистанция между опорами составляет минимум 2,5 метра в месте, к которому трудно попасть. На непроезжей части улицы и дорожки для прогулок его можно увеличить до 3,5 метров.

Выделяют несколько групп плотности. Первая включает супесь, влажный суглинок, песчаный, торфяной грунт и почву растительного слоя. Требования к глубине и размеру ямы будут такими:

  • длина до 8,5 метров – глубина не менее 1,8 метров;
  • длина 11-12 метров – глубина 2,15 м.
  • Грунты второй группы плотности – это влажная глина, суглинок, мелкий и средний гравий. Габариты ямы при этом составляют:
  • опора высотой до 8,5 метров – глубина 1,5 м;
  • опора в пределах11, 12 метров – глубина 1,8 м.
  • Грунты третьей группы включают среднетяжелую глину и суглинок. Нормативы для выкапывания ямы:
  • длина опоры составляет 8,5 метров – глубина не менее 1,35 м;
  • опора длиной от 11-12 метров – глубина минимум 1,6 м.

Грунты из четвертой группы по показателям плотности, предусматривают выкапывание резервуара 1,1 м для опоры длиной до 9,5 м. Но при выкапывании ямы учитывают расстояние между столбами. С его увеличением возрастает глубина резервуара.

Форма ямы для строительства

Метод создания ямы зависит на ее форму. Если задействуется бурильная техника, она будет цилиндрической. При ручной работе должен получиться ступенчатый профиль.

Яма, в которую будет проводиться установка подкоса для увеличения устойчивости опоры, имеет форму ступенек или длинной траншеи. Это важно, поскольку данная часть сети электропередачи обеспечивает поддержку главной опоре и устанавливается под небольшим углом. В некоторых случаях эти части закапываются и скрепляются ригелем под землей.

Подкос устанавливают на угловой опоре, угол составляет меньше 90°, но больше 20°. На концевой опоре могут дополнительно применяться оттяжки.

Процесс установки опор для абонентского подключения электросети

Состав работ по установке опоры ЛЭП включает транспортировку ее элементов, подготовку места, сборку и монтаж конструкции. При этом важно следить за тем, чтобы не повредить столбы. Они не должны подвергаться ударам. Запрещается разгружать путем сбрасывания и волочить по грунту.

Установка конструкции для ввода электричества в дом, проводится с правильной подготовкой скважины. Она должна быть глубже уровня промерзания грунта. Бурить яму можно вручную ямобуром или использовать БКМ. Сейчас для использования доступен бензобур, который упрощает задачу и помогает сэкономить время. При необходимости на дно высыпают щебень. После столб кладут на ступеньки так, чтобы торец упирался в выкопанную яму.

Канаты крепят на 2/3 опоры и с их помощью начинают поднимать изделие. Необходимо тянуть в соответствии с линией укладки. Чтобы зафиксировать подъем канаты растягивают в сторону. В вертикальном положении столб закрепляется с помощью распор. После можно закапывать яму, тщательно утрамбовывая грунт. Возле столба нужно насыпать почвы, чтобы получился небольшой холм высотой до 200 мм. Теперь опора считается установленной.

Звоните 8 863 268-16-02 и наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы.

Выберите Ваш город: